clix - ñîöèàëüíûå çàêëàäêè

Дополнительные "Я" в психодраме. Часть 2.

Ранее по теме:  
Что такое психодрама ( What's the psychodrama?).  
Рождение психодрамы. 
Сцена в психодраме: множество реальности. 


Дополнительные Я – это участники группы, которые играют вспомогательные роли в постановке. Спектр ролей и количество участников на сцене определяют  сюжет, фантазия Протагониста, целесообразность и взгляд Директора.
Участника в роли Дополнительного Я могут попросить изобразить  неживой предмет, дерево, чувство или нечто фантастическое. "Предметы" могут молчать или разговаривать: произносить монологи о себе и своём значении для "людей" в сцене, рассказывать о владельце и его жизни. Они так же могут двигаться и воздействовать на Протагониста, преграждать путь,  разделять людей и пространство, служить символами выражения внутренних образов и чувств. Такие роли бывают очень показательными в общей картине: незначительная с виду деталь, материализуясь, вдруг становится «говорящей о многом». Протагонист может испытать чувства, о которых не догадывался, получить инсайт, погрузиться в воспоминания о тех людях или событиях,  которые важны и значимы для него. То есть начать двигаться в глубинное содержание своей постановки.

Дополнительные Я – это и те образы, которые воссоздают реальность Протагониста, его социальное окружение и совокупность отношений. И это  не только люди из  дня настоящего или близкого круга общения, но и люди из прошлого: старые знакомые, учителя и одноклассники, бывшие коллеги и начальники, случайные встречные, которые оставили впечатление, а так же умершие. Это могут быть и персонажи «из будущего»: желанный ребенок, будущий супруг или любовница, начальник на новом месте, работники разных служб и учреждений, клиенты и т.д. Дополнительные Я выступают как в единичной роли, так и «коллективом», который играет важную роль в жизни Протагониста. Причем «коллектив» может быть отражением, как малой группы, так и большой: этнической, религиозной, политической или другой крупной социальной общности.


Основная задача Дополнительного Я - передать максимально точно характер сцены и роли, создать атмосферу, близкую переживаниям Протагониста,  и вступить с ним в диалог. Образы задает сам Протагонист, Дополнительные Я стараются, так же, как и Дубль, максимально войти в обозначенную роль. Это позволяет участникам получить новый опыт переживаний и поведения, осознать свои ресурсы или обнаружить сложности в исполнении определенной роли. То есть найти свои «темы». Участники в ролях довольно часто открывают в себе качества, о которых не подозревали и начинают действовать так, как им не удавалось из своего «обычного» состояния. Тем, кому ситуация Протагониста оказывается близка,  порой удается увидеть и себя глазами других людей, и пережить чувства, которые переживают герои их собственной психодрамы.
После завершения психодрамы, участники рассказывают о своих чувствах из ролей. Они дают Протагонисту возможность увидеть ситуацию шире и глубже, найти в ней источники для преобразования своей жизни и новые пути, прийти к понимаю того, как устроен его внутренний мир и отношения с другими на самом деле.

Далее по теме:
Зрители в психодраме.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Автор

Моя фотография
Moscow, Russia
Профессиональный психолог, психодрама-терапевт, семейный консультант, коуч.

Поиск по этому блогу

Правовая информация.

Все статьи являются собственностью автора блога, если не указано иное. Для использования материала необходимо заручиться моим согласием. Частичное или полное цитирование текстов допустимо только со ссылкой на блог и указанием имени автора.

Blog Archive